ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО ОСМАНОВ
Стамбул — центр некогда могучей Османской империи, чья былая слава не даёт покоя нынешним правителям Турецкой республики. Полным ходом идёт исламизация молодёжи. Эрдоган даже построил огромную мечеть, вмещающую 65 тысяч верующих. При этом вы вряд ли увидите хоть один портрет Эрдогана в лавках, зато увидите с десяток портретов Мустафы Ататюрка, который делал ровно противоположное.
1
КАРАКЁЙ
Бронируя апартаменты или отель в Стамбуле, не берите район Султанахмет. Во-первых, Султанахмет — это ещё не весь Стамбул. Во-вторых, цены в Султанахмет выше, ибо исторический центр. Берите жильё в непосредственной близости от Галатского моста по ту сторону Золотого рога — пролива, соединяющего Старый и Новый город. Из преимуществ: приемлемые цены за размещение, пешая близость до Старого города и пристани Эминёню. Я дам вам контакт нелицензионного гида, который за $100 покажет вам не только Султанахмет с его айя София, Голубой мечетью и другими основными достопримечательностями, но и Сулеймание, которая чуть в стороне, и Новый город с его бутиками и барами на пешеходной улице Истикляль. Просто напишите мне в личку ВКонтакте! Единственное требование: если кто-то спросит вас на улицах Стамбула про гида, говорите, что это ваш друг, иначе ему грозит штраф €4000, если попадётся впервые; а если уж во второй раз попадётся — тюремный срок! Все очень жестко!
Симпатичные апартаменты в 5 минутах от Галатской башни и в 10 минутах пешком от Галатского моста; стоили они на 3 ночи 13.000₽, но каждое утро нас будил мула, созывающий мусульман на утренний намаз. Можно взять и подешевле, и даже люкс, но на двоих, — нас же планировалось трое с мамой, которая в последний момент отказалась от поездки.
Анна Солей
Имиджмейкер
2
ГАЛАТСКАЯ БАШНЯ
Завтракали мы каждое утро в кофейне Sirin Firin рядом с башней. Особенно нам нравились бёрек и омлет с ветчиной и чеддаром. Выпить кофе с вкусняшками вечерком — заведение напротив, но придётся постоять в очереди! Первые впечатления от турецкой столицы были очень положительные. Чувствуешь себя комфортно. Турки трудолюбивы. Многие из них говорят по-русски и по-английски. В отличие от европейских городов, где набережные мощённые камнем, здесь набережная деревянная; горожане и туристы просто сидят, любуются на судоходный Босфор, кто-то хомячет принесённые с собой ништячки. Мы же всматривались в мечеть Сулеймание и думали, какой прекрасный этот мир: на Востоке мечети и минареты, у нас православные храмы, на Бали — какие-то истуканы с хоботами. Такое многообразие обогащает и заставляет петь осанны Великому Творцу. Кухня вкусная. Saltanat Fish & Kebab House в Старом городе покорил нас своим мясом. До турецких сладостей в первый вечер дело не дошло — объелись. На башню обязательно поднимитесь! Башня была построена в доосманский период!
Одна поездка на городском транспорте, без разницы, трамвай это или метро или кораблик, стоит примерно 3 лиры, что эквивалентно 40 рублям. Больше всего меня порадовали морские маршруты, из Каракёй в Эминёню или Кадыкёй, из Кадыкёй в Кабаташ и обратно. На корабликах всегда предлагают турецкий белый чай — на вкус что-то типа молочного киселя. По желанию посыпают корицей.
Дмитрий Солей
Духовное лицо
На речном трамвайчике из Каракёй в Кадыкёй, на азиатскую сторону
Чингиз-хан подмял под себя всю Среднюю Азию, в том числе сельджуков. Сельджуки при Османе I отделились. Османы стали великой силой при Сулеймане I. Личность Сулеймана для турок сопоставима с личностью Петра I для русских. Ни до, ни после него у османов не было таких правителей. Сын Сулеймана и русской наложницы Роксоланы Селим II Блондин, или Пьяница, пропил часть империи и утонул в бассейне по синьке. К началу I Мировой войны Османская Империя подошла с технически устаревшим арсеналом огнестрельного оружия. Весь 19 век европейцы продавали им свои снятые с вооружения мушкеты, не только наживаясь, но и приближая конец великого государства османов в первой четверти 20 века. В 1923 году в Турции произошла революция: из шариатского суннитского государства Ататюрк в обмен на сдачу территорий начал строить светское! Это соответствовало чаяниям народа. Сегодня Турция — единственная в мире мусульманская страна, где легализована проституция, а на улице легко можно встретить курящих женщин в хиджабах. На площади Таксим, куда вы приедете из аэропорта Сабиха Гёчген, есть скульптура: рядом с Мустафой Ататюрком стоит Климент Ворошилов, который приложил свою руку к созданию Турецкой республики и свержению последнего османского императора. Кстати, во дворце Долмабахче вы увидите портрет этого последнего правителя, нам человек в красной феске и обычном невзрачном сюртуке на европейский манер показался крайне непредставительным и откровенно слабым интеллигентом.
3
ДОЛМАБАХЧЕ
Перебравшись на азиатскую сторону Стамбула, мы поселились в очень уютном отеле Istanbul Life Hotel, после чего снова поплыли на тот берег, в Кабаташ, чтобы глянуть на дворец Долмабахче, резиденцию последних османов. Дворец в стиле барокко нас потряс! Мы и не знали, что дворцовая архитектура мирового уровня была у османов! Удивительная смесь роскоши монарших дворов Европы и исламской эстетики: ковры из Херики, османского города с одноимённой текстильной фабрикой, фаянс турецкой же фабрики Ялдыз, люстры и хрусталь английской фирмы Olster (феноменальная люстра в большом тронном перевозилась в Стамбул в 64 контейнерах и собиралась в течение 2 месяцев), мебель французская и итальянская. Ни с каким из объектов в Султанахмет дворец Долмабахче не сравнится! Это просто фантастика на Босфоре! Побродив по дворцовому парку, мы вернулись в отель и, не долго думая, взяли такси до хамама Valide Atik Bath в Ускюдаре. Начала 17 века, этот хамам бережно хранит традиции. Его проектировал и строил сам Мимар Синан, придворный архитектор султана Сулеймана, автор его монументальных шедевров. Здесь нет туристов. И даже учитывая то, что я отдал таксисту по ошибке вместо 50 лир 50 евро (и та, и та купюра зелененькие, — они очень похожи друг на друга, особенно в темноте салона автомобиля), цена за посещение вместе с профуканным полтинником составила менее 80€ на двоих, которые мы бы заплатили в хамаме Сулеймание. Банщик Хуссейн, здоровяк с комплекцией сумоиста, зашкурил мою не знающую вот уже несколько лет ничего, кроме душа, кожу добротным пенным массажем. Мой стресс и разболевшийся от нервов живот тут же прошли! Касаемо того, что сколько стоит, я пишу это для вас, чтобы вы могли, если захотите, последовать моим советам и осторожнее обращались с деньгами, — а не для того, чтобы вызвать в вас сочувствие или зависть! Это представительские расходы нашей редакции, которая публикует путевые заметки для пользы читателей, собирающихся путешествовать в ту или иную страну. В 15 минутах пешком от хамама находится любопытный ресторан, турецкий аналог фри флоу, Kanaat Locantasi, — в отличие от западного формата здесь не набираешь в тарелку всего, чего душа желает, но говоришь, что именно тебе положить. По умолчанию приносят бутилированную воду и хлеб. За все набранные блюда, включая кусковую говядину с картофелем, перцем чили, зелёным горошком и другими овощами на пару, мы заплатили 115 лир, что равнозначно 1200₽. Вкусно, бюджетно и аутентично!
Потом уже мы пили кофе с похвалой рядом с паромной станцией Ускюдар и обсуждали друг с другом, почему так происходит, что в каждой поездке я по глупости теряю бабосики, которые мог бы и не терять: 50€ в декабре прошлого года в Венгрии, 100$ в этом году на Бали, 1000€ в 2017 году в Польше, — польский штраф за просроченную грин-карту стал моим личным рекордом! Я расцениваю эти траты как свой личный вклад в ваше прекрасное путешествие без потерь и проблем.

Как я стал Ибрагимом-пашой
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website